суббота, 7 октября 2017 г.

СП Scrap & Book with Yulia Kuznetsova. 1 этап

Сама не знаю зачем подписалась для участия в СП Scrap&Book with Yulia Kuznetsova в блоге ScrapTherapy. Там такой шикарный уровень работ, что куда уж мне соваться, ну да ладно. Темой первого этапа стала "Романтическая история" в формате альтер скрапа, и тут у меня даже сомнений не было - главная романтическая книжная история моей жизни это "Гордость и предубеждение" Джейн Остин. Да у меня ник много-много лет в разных сетях по имени главной героини этого романа. Я терпеть не могу мелодрамы, меня тошнит от розовых соплей и драмы из серии "ах, кругом препятствия, сердце рвется, щас испорчу всем кругом жизнь и самоубьюсь/уйду в монастырь/выйду за нелюбимого и буду выразительно страдать )) А вот Остин, которая ни разу не дамский автор, а просто большой писатель, ухитряется избегать как слащавости, так и чрезмерного цинизма, поэтому ее персонажам я сопереживаю искренне и с удовольствием (даже смешной эгоистке Эмме).
С альтером я не особо дружу, поэтому в лупу изучила фантастические работы ДК и внимательно прочитала рекомендованную статью на эту тему (кстати, как я поняла, да и это следует от английского alter, в этом направлении скрапа нужно все-таки переделывать нечто уже существующее? Или можно все-таки создавать нечто новое? То есть, я ничего не поняла ))).


Дабы не делать бесполезный пылесборник решила сделать вещь исключительно полезную - превратить завалявшуюся коробку от подарка в макси-шкатулку для хранения карточек для игры по романам Джейн Остин, которую создала одна из участниц нашего Литературного клуба Джейн Остин. Или это все-таки "украшательство", а не альтер? Аааа, вопросы-вопросы ))


Для оформления использовала коллекцию Prima "Debutante", которую, о счастье, сделали в ампирном стиле, а то везде 18 век или викторианство, а такую прекрасную эпоху обходят вниманием.



Книжная страничка не муляж, я совершила акт святотатства и вырвала ее из одного из десятков экземпляров этого романа, который у меня есть (да-да, я их собираю). Вырывалась страничка технично, а не абы как, дабы явить миру культовое: "In vain I have struggled. It will not do. My feelings will not be repressed. You must allow me to tell you how ardently I admire and love you"/ "Напрасно я старался. Это все напрасно. Я не могу справиться со своими чувствами. Позвольте мне признаться, как горячо я вас обожаю и люблю" (нееет, никогда не читайте Остин в переводе, это ужасно). Ну ладно, не всю фразу целиком, но ключевые-то слова видны ))

А теперь минутка нытья. На мой взгляд организаторы СП поступили очень жестоко, не отведя на этап ни одного полного выходного дня. Задание было выложено вечером в воскресенье, сдать его нужно в субботу, то есть пара часов в субботу - единственное время, когда в хмурой Москве можно найти лучик света, чтобы сфотографировать работу, следовательно, она должна быть к утру уже готова. Но не все скраперши сидят дома и могут спокойно творить на неделе. Мне вот с моими двумя командировками на неделе пришлось кроить эту поделку с пятничного вечера до 7 утра субботнего утра и фотографировать тяп-ляп, когда все мечты о кроватке тут уже не до красивых раскладок)) С воскресенья по воскресенье было бы логичнее дать время.

P.S. А вот коробочка до того, как к ней приложились мои шаловливые ручки. Как правильно кто-то сказал по поводу скрапа - не фиг сравнивать себя с чужими шедеврами (а среди участниц СП есть ну шикарнейшие работы), только с собой. Так вот как минимум коробочка стала выглядеть лучше и карточки теперь есть где хранить. О, позитив! ))

8 комментариев:

  1. Даша, спасибо за слог написания поста, за юмор, за настроение) За "минутку нытья")))Много работ у участниц именно по этому роману. Значит, свой след он оставил) Из всех коллекций, пожалуй,именн эта от Примы, для меня наиболее "английская" и подходящая с классике английской литературы. Читая в посте, про нелюбовь к слащавости и "розовым" соплям, мне подумалось, что именно Найтли - ваш образ Элизабет..Но из коммента к одной из работ, я так поняла, что ошиблась)) Как так?) Как же по разному мы видим героев, рисуем их образ. Особенно если есть экранизации. Я,наоборот, именно фильм с Найтли только и ассоциирую с романом. Пейзажность, музыку из него обожаю. И про Литературный клуб и игру поподробней, пожалуйста))Заинтриговали))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кошмар и караул, да как можно. Найтли, имхо, самая неудачная Элизабет - вызывающе современная, полностью лишенная соответствующих манер и грации, да еще и в жутко неудачном фильме, который не оставил ничего от духа романа. Костюмы, манеры героев, грязь и какая-то повсеместная нищета, брр. Обеспеченные Беннеты там как семья бедняков, по дому которых ходят хряки, во дворе вместе сада - грязь по колено, а хорошо воспитанная барышня Элоизабет как уличная девка ходит по гостям с распущенными волосами и не имеет привычки носить шляпку и перчатки. Кстати, даже дешевые проститутки в тот период с распущенными волосами не показывались, пытаясь максимально соответствовать моде. Я ругаться в адрес этого кинца могу часами, поэтому замолкаю. Но Мэтью Макфейден там чудесный ))
      Литературный клуб Джейн Остин в Москве уже лет 10 существует. Обсуждаем там не только Остин, конечно, ее на столько не хватит, а вообще британскую литературу 19 века. Но к Остин раз в год обязательно возвращаемся.
      А игру сделала одна из наших участниц, трудно ее описать, но она вся построена на знании романов, героев, локаций, там куча карточек, которые как в карточной игре нужно сбрасывать. Мы ее только никак до идеала не доведем, оформив аутентичными картинками ))

      Удалить
  2. Дашулька, я пришла!)) Поулыбалась, приняла к сведению минутку "нытья" и спешу с ответом))
    Работа у тебя шикарная (по другому разве могло быть?))). Да, в нынешнем понимании альтер" - это и вторая жизнь старых вещей и сделанное с нуля. А что касается отсутствия выходных) В своем роде - это выход из зоны комфорта. Этапы были известны давно, материалы можно было летом подготовить)) Но ты с этим справилась, так что не плачь)))). И ты всё-всё очень правильно сказала в послесловии. Не сравнивай себя ни с кем. Ты-это ты, и в творчестве ты сегодняшняя лучше, чем ты вчерашняя. Обнимаю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо ))
      Материалы у меня давно заготовлены, но они, подлецы, отказываются сами складываться в работы, с этим беда )) Я вот сейчас смотрю на коробочку и вижу, как многое можно было сделать иначе, но за одну ночь это мой максимум, увы.
      А про зону комфорта )) Я в понедельник до двух ночи писала срочные документы, в 7 утра выехала в аэропорт, отсудилась в Ростове-на-Дону, глубокой ночью вернулась в Москву. В среду до трех ночи писала новые срочные документы, в пять встала, собралась и поехала в аэропорт. Отсудилась в Сочи, вернулась поздно вечером домой. В 11 утра в пятницу уже была в суде в Москве )) Зато щас в выходные лежу на диване, смотрю футбол и жру. И мне даже не стыдно ))

      Удалить
  3. Даша, я вот тоже сомневалась-сомневалась, считается ли созданная с нуля рамка альтер-скрапом. потом села и сделала)))
    Люблю когда красота, создается не только ради красоты, но и имеет функциональное применение! как твоя работа)))
    Жажду подробностей про клуб и игру!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рамка очень крутая, кстати!
      Я вот тоже стараюсь делать что-то такое, что можно использовать, жалко даже своих трудов и материалов, если эту работу потом убрать пылиться в шкафу.
      Про клуб и игру я в комменте выше написала ))

      Удалить
  4. Это подвиг делать работу ночью! Я максимум до часу ночи бы продержалась! Я тоже делала в пятницу вечером где-то с 21.00 до 24.00, а утром в субботу на работе фотографировала, а уже вечером писала пост, который никак не хотел писаться (сказалась сложная неделя на работе). Но есть все-таки что-то положительное в том, что дали только один выходной день: можно поваляться на диване, посмотреть футбол и покушать))) Вырванная страничка меня впечатлила!

    ОтветитьУдалить
  5. Замечательная работа! Согласна с тем, что не надо себя с кем-то сравнивать. Мы все разные и это круто!

    ОтветитьУдалить